До Нового 2020 года осталось всего ничего. Многие из нас уже сейчас начали активную подготовку к праздничной ночи. Успеть нужно немало: подготовить подарки родным и друзьям, выбрать то самое платье, составить новогоднее меню и... еще чуть-чуть похудеть! Чтобы то самое платье село.
Давайте начистоту — многие из нас в погоне за идеальным образом в праздничный вечер начинают грандиозную подготовку своей фигуры. В последний месяц года мы и на тренировки записываемся, и следить за питанием начинаем — словом, делаем все то, что обещали себе год назад. И результаты, как правило, заметны, даже за столь небольшой период времени. Только вот одно застолье способно перечеркнуть все старания. Как показывает практика, в новогоднюю ночь мы поглощаем практически месячную норму калорий! В результате цифра на коварных весах увеличивается на 3-5 кг.
Но, с другой стороны, не отказываться же от вкусностей, когда все соседи за столом с аппетитом уминают один деликатес за другим! Иначе праздник превратится в пытку. Столь радикальные меры и вправду не нужны, а вот побеспокоиться о том, что именно будет на вашем праздничном столе, стоит. Мы встретились с шеф-поваром, послом украинской кухни в мире, амбассадором мирового эксперта в области сбалансированного питания компании Herbalife Nutrition Юрием Ковриженко. В его арсенале — сотни полезных и изысканных рецептов, которые точно не принесут вред ни фигуре, ни здоровью! А по вкусу не уступят классическим блюдам на новогоднем столе.
- Юрий, обычно повара в новогоднюю ночь работают. Как у вас с этим?
Да, конечно же, мне случалось встречать Новый год на работе. Ведь повара работают именно тогда, когда люди отдыхают. В общем, мне не раз приходилось проводить новогоднюю ночь в запаре на кухне ресторана.
- А какое самое необычное и оригинальное блюдо вы готовили на новогодний стол?
Как-то мы с коллегами очень хотели удивить гостей и решили приготовить "Оливье" по оригинальному первоначальному рецепту 1894 года, который очень сильно отличается от нынешнего салата. Это было не так просто! Ведь пришлось искать ингредиенты, которые в современной кухне почти или вообще не используются.
- Расскажите о самой интересной или курьезной из новогодних ночей в вашей жизни.
Самая лучшая новогодняя ночь в моей жизни прошла в Грузии. Это был последний год моего проживания в Тбилиси. Мы сняли большой дом в горах с конюшней. А следующий год был как раз годом Лошади. Собрали экспатов украинцев. Сделали незабываемую, душевную вечеринку с родным украинским колоритом. Я приготовил ужин для более чем 30 человек. Были фейерверки в горах, гулянья с видом на ночной Тбилиси. А на следующий день мы пили бульон и катались на лошадях по горам. Это незабываемое событие.
- До Нового года осталось всего несколько дней. Уже решили, где и как будете встречать?
Я сейчас работаю в Сеуле. За месяц до Нового года запустили ресторан украинской кухни "Триполье", в котором я – шеф-повар. Поэтому план один – встречать Новый год на работе. Наше заведение работает до 23:00. Ожидаем много гостей, которых будем вкусно кормить. А, закончив сервис, возьмем бутылочку шампанского, тазик "Оливье", подымимся на крышу с видом на ночной Сеул и, собственно говоря, так встретим Новый год. А уже на следующий день – 1 января – планирую улететь на остров Чеджудо и несколько дней отдохнуть.
- Юрий, ну не поверю, что вы – приверженец сбалансированного питания – будете есть "Оливье"! Или вы его готовите иначе?
Этот салат очень далек от полезной пищи, но без него трудно представить новогоднюю ночь в Украине. Конечно, его можно и нужно готовить, но замените вредные ингредиенты на полезные – и ваш салат зазвучит по-новому. Место колбасы нарежьте вареное мясо, консервированный горошек, который перенасыщен сахаром и солью, замените на зеленый – возьмите свежемороженый, сделайте домашний майонез. Это ведь проще простого: качественное оливковое масло, желтки яиц проверенного производителя (чтобы быть уверенными, что в них нет сальмонеллы), лимонный сок, ложка горчицы. Взбейте все это блендером. Всего две-три минуты – и чудесный, натуральный соус готов. Вот на его основе и можно готовить салаты, в том числе традиционные для новогоднего стола оливье и шубу.
Но мы с компанией Herbalife Nutrition пошли еще дальше и превратили традиционный "Оливье" в сбалансированное полезное блюдо, в котором почти в три раза меньше калорийный, чем в обычном!
- Юрий, но праздники закончатся, наступят обычные дни. Посоветуйте, как правильно составить свой рацион, чтобы это было с пользой для здоровья и фигуры?
Все предельно просто: сбалансированное питание.
Сбалансированное питание, как и занятия спортом, – это стиль жизни, осознанный выбор. Поэтому все зависит только от вас. Примите четкое решение, найдите сильную мотивацию, поймите, для чего это вам – и все станет более чем очевидно.
Признаюсь, до 30-ти лет об этом не думал. Но в какой-то момент понял, что стало тяжело. Пришло четкое осознание, что хочу в 40 лет выглядеть на 30, а не наоборот, быть здоровым, активным, энергичным, жить долго и активно. У каждого своя мотивация, которая побуждает находить время, чтобы поесть вовремя и правильно.
При этом надо понять, что правильное питание — не значит аскетизм! Кулинария, в том числе и полезные блюда, очень разнообразная. Еще раз повторюсь, еда должна быть в первую очередь сбалансированной. То есть, как пазл, который состоит из белков, полезных жиров, углеводов и других питательных веществ – каждого элемента разное количество, но все они должны быть.
Для обычного человека считается нормой, когда 30% – это белки, 30% – жиры, 40% – углеводы. И не забываем про чистую воду – не меньше 1,5 литра в день.
И при этом можно не отказываться от десертов, вкусных коктейлей, выпечки или любимых вареников! Главное, чтобы в рецепте их приготовления присутствовали все составляющие этого пазла сбалансированного питания.
А тем, кто стремиться питаться правильно, но не знает по каким рецептам готовить – так, чтобы каждое из блюд было правильно сбалансировано и при этом вкусное, – советую обзавестись прекрасной книгой рецептов «Азбука сбалансированного вкуса» от Herbalife Nutrition. Здесь собрано множество рецептов, которые порой удивляют своим сочетанием вкусов, продуктов и ингредиентов. Груша и алоэ, молоко и мята, кальмар и томаты – полет кулинарной фантазии ограничивается только количеством приемов пищи! Приготовленные на основе продуктов Herbalife Nutrition, без муки и сахара, они по сравнению с традиционными рецептами имеют более сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов в составе и не содержат лишних калорий. При этом, вкусовые качества блюд поражают своими красками.
Радует, что здесь представлены рецепты таких привычных и легких в приготовлении блюд как борщ, вареники, шарлотка, мороженое и даже пицца, но в новом прочтении – без вреда для фигуры. Но есть и блюда посложнее – их можно приготовить в выходной и на праздник. Например, к новогоднему столу.
- Рецепт полезного «Оливье» наши читатели уже видели. Посоветуйте еще несколько вкусных праздничных блюд без вреда для фигуры.
В книге – разнообразие блюд, которые удовлетворят изысканные вкусы самых требовательных гурманов. Я поделюсь рецептами, которые бы приготовил на свой стол, если бы праздновал Новый год в домашнем кругу.
Заботьтесь о здоровье своей семьи и своем, в первую очередь. А продукты Herbalife Nutrition – отличное подспорье в поддержании хорошего самочувствия, физической формы и прекрасного настроения. Рекомендую воспользоваться нашей кулинарной книгой, чтобы порадовать родных и друзей не только вкусным, но и полезным, оригинальным и изысканным меню. У нас одна жизнь, и прожить ее нужно вкусно. С наступающим!
Креветки на подушечке
Ингредиенты
- Протеиновая смесь Формула 3 Herbalife Nutrition – 2 ст. л.
- Формула 1 Вечерний коктейль Herbalife Nutrition – 3 ст. л.
- Овсяно-яблочный напиток Herbalife Nutrition – 3 ст. л.
- Томатный суп с базиликом Herbalife Nutrititon – 1 ст. л.
- Цветная капуста – 550 г (1 кочан)
- Яйцо – 5 шт.
- Очищенные креветки – 400 г
- Вода – 200 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление
Креветки обжарить на растительном масле в течение 30 секунд с каждой стороны с добавлением соли. Капусту помыть, разрезать на мелкие соцветия 1-1,5 см, отварить 2 минуты до полуготовности. Остальные ингредиенты смешать в отдельной посуде. Креветки, капусту сложить в посуду для запекания и залить приготовленной смесью. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15—20 минут.
Из данного количества продуктов вы получите блюдо весом 1,5 кг, в котором 1064 Ккал, 128 г белков, 37 г жиров, 51 г углеводов.
Лазанья
Ингредиенты для теста
- Протеиновая смесь Формула 3 Herbalife Nutrition – 3 ст. л.
- Томатный суп с базиликом Herbalife Nutrititon – 4 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
Ингредиенты для начинки
- Томатный суп с базиликом Herbalife Nutrititon – 2 ст. л.
- Сметана (15%) – 4 ст. л.
- Сыр – 50 г
- Куриная грудка отварная – 150 г
- Оливки – 6 шт.
- Помидор – 1 шт. (120 г)
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
Для соуса смешать сметану и Томатный суп с базиликом. Помидоры и оливки нарезать кружочками, куриную грудку – мелкими кубиками. Для теста смешать Формулу 3, Томатный суп с базиликом и яйцо. Раскатать тесто, разрезать на 4 прямоугольники. Выложить один прямоугольник на дно формы для запекания. Смазать его соусом, выложить курицу и оливки. Чуть-чуть присыпать сыром. Накрыть еще одним слоем теста. Опять смазать соусом. Выложить помидоры и опять сыр. Накрыть тесто и повторить еще 2 раза. Всего должно быть 4 слоя теста. Верхний слой должен быть из соуса и сыра. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Из данного количества продуктов вы получите блюдо весом 565 г, в котором 894 Ккал, 96 г белков, 37 г жиров, 46 г углеводов.
Торт «Прага»
Ингредиенты для теста
- Протеиновый коктейль Формула 1 Herbalife Nutrition со вкусом шоколада – 12 ст. л.
- Растительный напиток Алоэ Herbalife Nutrition – 1 колпачок
- Яйцо – 6 шт.
- Кефир (1%) – 30 мл
- Сода – 1 ч. л.
Ингредиенты для крема
- Протеиновый коктейль Формула 1 Herbalife Nutrition со вкусом ванили – 6 ст. л.
- Сметана (15%) – 250 г
Ингредиенты для крема для покрытия торта
- Протеиновый коктейль Формула 1 Herbalife Nutrition со вкусом шоколада – 2 ст. л.
- Творог мягкий (0%) – 200 г
- Какао – 5 г
- Кофе натуральный – 100 мл
- Киви – 1 шт. (100 г)
- Клубника для украшения – 120 г
Приготовление
Взбить яйца до пенки. Добавить к ним Формулу 1 и кефир. Погасить соду Растительным напитком Алоэ и добавить в тесто. Перемешать, выложить в форму, запекать при 180 градусах 15 минут. Дать коржу остыть, разрезать его поперек на три коржа. Сметану смешать с Формулой 1, смазать ею первый корж. Выложить сверху фрукты, накрыть вторым коржом, сверху пропитать его частью кофе — и все повторить. Накрыть последним коржом. Перемешать все ингредиенты для покрытия и полностью смазать этой смесью торт. Украсить половинками клубники и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Из данного количества продуктов вы получите торт весом 1,4 кг, в котором 2058 Ккал, 162 г белков, 98 г жиров, 123 г углеводов.